Nueva ruralidad en Cataluña en las últimas décadas: diversificación, emprendimiento y empleo

Autores/as

  • Lourdes Viladomiu Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d’Economia Aplicada
  • Jordi Rosell Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d’Economia Aplicada

Resumen

El objetivo del artículo es caracterizar algunos factores de la nueva ruralidad y señalar cómo esto se ha concretado en la diversificación, el emprendimiento y las oportunidades laborales. Para la realización del artículo hemos utilizado los resultados de varios proyectos de investigación (Cambio rural en Europa, Ideas, Ruremplo, Emprenedoria rural, Rudona, etc.) que, si bien no se orientaban directamente el tema, sí contenían elementos relevantes para el análisis.

En la nueva ruralidad catalana, el sector agrario y el modelo de modernización tradicional agraria han perdido protagonismo en beneficio de una economía más diversificada. Esta diversificación se ha basado muy a menudo en las propias explotaciones agrarias que han incorporado nuevas actividades al proporcionar empleos para las mujeres y facilitar su continuidad. En paralelo, nuevos emprendedores rurales han contribuido a un cambio importante de actividades que han encontrado en las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) un aliado fundamental. Asimismo, en las últimas décadas las políticas de reequilibrio territorial, las políticas de desarrollo rural impulsadas desde Europa y el estado del bienestar han proporcionado empleos que son hoy un elemento fundamental de la nueva ruralidad catalana. 

Palabras clave

ruralidad, empleo, diversificación de las explotaciones

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Publicado

22-09-2016

Cómo citar

Viladomiu, L., & Rosell, J. (2016). Nueva ruralidad en Cataluña en las últimas décadas: diversificación, emprendimiento y empleo. Documents d’Anàlisi Geogràfica, 62(3), 553–567. https://doi.org/10.5565/rev/dag.375

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