Territorio y redes alimentarias alternativas: experiencias en la ciudad de Sevilla

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Resumen

Las redes alimentarias alternativas son un fenómeno de marcado carácter urbano con una expansión significativa durante las primeras décadas del siglo XXI. Se vinculan a movimientos ciudadanos en respuesta a los impactos socioeconómicos, ambientales y territoriales de un régimen alimentario globalizado y financiarizado, así como a la creciente preocupación por la seguridad y la calidad alimentarias. El objetivo de este artículo es analizar dichas redes en Sevilla, prestando especial atención a sus implicaciones territoriales, aspecto poco tratado hasta ahora en la literatura que aborda esta temática. Se ha aplicado una metodología mixta: cualitativa (entrevistas semiestructuradas y observación virtual) y cuantitativa (bases de datos y redes sociales). En Sevilla, las iniciativas vinculadas a redes alimentarias alternativas están arraigadas en determinados barrios y sus implicaciones territoriales sobrepasan el ámbito periurbano. Pese a sus limitaciones, no puede dejar de valorarse su capacidad para generar proyectos colectivos en favor de un sistema alimentario más justo y sostenible.

Palabras clave

redes alimentarias alternativas, espacios económicos alternativos, ciudadanía alimentaria, acción colectiva, Sevilla

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Biografía del autor/a

Gema González-Romero, Universidad de Sevilla

Profesora Titular de Geografía Humana

Departamento Geografía Humana

Fulgencio Cánovas-García, Universidad de Sevilla

Profesor Sustituto Interino

Departamento Geografía Humana

Publicado

05-05-2021

Cómo citar

González-Romero, G., & Cánovas-García, F. (2021). Territorio y redes alimentarias alternativas: experiencias en la ciudad de Sevilla. Documents d’Anàlisi Geogràfica, 67(3), 389–415. https://doi.org/10.5565/rev/dag.660

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