La innovación social como herramienta para hacer frente a los retos urbanos: una aproximación al proyecto MARES-Alimentación (Madrid)

Autores/as

Resumen

El proyecto MARES de Madrid, liderado por el Ayuntamiento de Madrid (2016-2019), representa una de las iniciativas de innovación social más importantes de la ciudad en los últimos años. MARES desarrolló estrategias de resiliencia urbana y económica en materia de empleo desde el enfoque de la economía social y solidaria en cinco clústeres clave (alimentación, movilidad, reciclaje, energía y economía de los cuidados) para avanzar hacia un nuevo modelo productivo de la ciudad. Analizamos el proyecto a través del estudio de caso de MARES-Alimentación, el clúster que alcanzó el mayor grado de madurez, mediante entrevistas en profundidad y encuestas presenciales. Nuestras conclusiones permiten reflexionar sobre el papel de las redes de colaboración en el ecosistema innovador creado, los diferentes perfiles y formas de proximidad entre actores, la importancia de la infraestructura urbana catalizadora de la innovación social y la compleja relación de este tipo iniciativas con las instituciones públicas.

Palabras clave

innovación urbana, economía social y solidaria, redes territoriales de conocimiento, MARES, Madrid

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Biografía del autor/a

Carolina Yacamán-Ochoa, Universidad Autónoma de Madrid

Carolina Yacamán es doctora en Geografía por la Universidad Autónoma de Madrid, es profesora asociada en esta universidad y en la Universidad Complutense de Madrid. Sus investigaciones se
centran en las políticas de ordenación y desarrollo territorial en Europa y América Latina, con especial interés en el estudio de los sistemas agroalimentarios sostenibles, la reconexión campo-ciudad y la gobernanza.Carolina Yacamán Ochoa, doctora en Geografía por la Universidad Autónoma de Madrid, es profesoraasociada en esta universidad y en la Universidad Complutense de Madrid. Sus investigaciones secentran en las políticas de ordenación y desarrollo territorial en Europa y América Latina, con especialinterés en el estudio de los sistemas agroalimentarios sostenibles, la reconexión campo-ciudad y lagobernanza

Simón Sánchez Moral, Universidad Complutense de Madrid.

Simón Sánchez Moral es Profesor Titular de Análisis Geográfico Regional y de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad Complutense. Doctor en Geografía (2004) y Premio Extraordinario de Doctorado. Es subdirector del Departamento de Geografía.

Rosa de la Fuente, Universidad Complutense de Madrid

Profesora Contratada Doctora en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la Universidad Complutense. Doctora en Ciencias Políticas (2005) con Mención de Doctorado Europeo y Premio Extraordinario de Doctorado. Es Vicerrectora de Estudiantes de la Universidad Complutense de Madrid.

Publicado

30-04-2021

Cómo citar

Yacamán-Ochoa, C., Sánchez Moral, S., & de la Fuente, R. (2021). La innovación social como herramienta para hacer frente a los retos urbanos: una aproximación al proyecto MARES-Alimentación (Madrid). Documents d’Anàlisi Geogràfica, 67(3), 365–387. https://doi.org/10.5565/rev/dag.666

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